• 눈에 좋은 식품
  • 2009-08-03
소금같은사람

노안임을 알아보는 간단한 방법이 있다.

눈 앞 10㎝ 되는 지점에 신문을 대고 글자를 읽어 보자. 글자가 잘 안 보인다면 노안일 가능성이 크다.

30∼40대 중에 안경이나 콘택트렌즈, 심지어 시력교정술까지 받고도 코 앞에 있는 글자가 보이지 않는다는


 


 사실에 놀랄 사람이 한둘이 아니다.

이런 노안을 막을 수는 없지만 눈에 좋은 식품을 섭취해 진행을 최대한 억제할 수는 있다.

먼저 채소류와 과일 중에서는 케일·머스타드 그린·순무잎·양상추·오렌지·달걀노른자·브로콜리·아보카도·


 


옥수수 등에 눈에 좋은 영양소가 많다. 오메가-3 지방산도 중요하다.

연어·참치·정어리 등의 생선과 생선기름·호두·아마씨와 캐놀라 등 식물성 기름에 오메가-3 지방산이 많다.

그러나 이런 식품을 일상적으로 먹기는 쉬운 일이 아니며, 그렇게 먹더라도 효과에는 개인적인 편차가 있음을


알아야 한다.

김병엽 교수는 “눈 건강을 위해서는 과일을 포함한 균형된 식사가 중요하며,


포화지방산이나 콜레스테롤을 지나치게 많이 섭취하지 않아야 한다.”며


“특정 식품이나 약품으로 한번 나빠진 시력을 돌이킬 수는 없다는 사실을 알아야 한다.”고 거듭 강조했다.